首页  学生工作
工程科技学院——南昌红色之行暑期社会实践
发布时间:2016-08-30浏览次数:

   2016年7月3日经过学院的认真讨论和分析,工程科技学院“重走长征路”暑期实践活动正式确定此次活动的目的地——南昌。重温那段革命的岁月,弘扬革命精神,关注革命老区建设。

   在出发的当天,我们团队在火车上有幸结识了一位南昌当地的大学老师,作为一位年过花甲的老人,还能奋斗在教育的一线,我们团队的小伙伴都深受感动,他是一位已经退休的老师,同样也是一位老党员,但他一刻都没有忘记,为国家的教育事业贡献一份自己的力量,带病的他对教学依旧眷恋,当得知病情稍有好转他就会出现在大学的教室中为莘莘学子讲述高等数学的奥秘时,那一刻我们的内心受到了巨大的震撼,在如此平凡的老人身上,我们看到的是他发扬革命传统的优良品质,用自己的余热继续为革命老区做出贡献。

   到达南昌的第一天就下起了大雨,“长征”路的第一步走的很艰辛,在雨势稍微小了点后,我们就去了本次“追红”活动的第一个目的地——八一起义广场。

   我们走在距离广场外的天桥上,很远便望到了广场中心的纪念塔,它是这座英雄城的城徽,1977年8月1日为纪念八一南昌起义五十周年在广场南端破土兴建八一起义纪念塔, 1979年1月8日落成。纪念塔由台基、台座、塔身及塔顶组成;正面镌刻着叶剑英元帅题写的“八一南昌起义纪念塔”,非常的雄伟壮观。看到纪念塔台座的花岗岩浮雕,我们心中对当年的那场揭竿起义肃然起敬。

   接下来我们去了江西革命烈士纪念堂,纪念堂建于1952年,广场中心有一座红军战士塑像。纪念堂大厅的浮雕采用火焰燃烧的造型,寓意革命斗争星星之火,可以燎原,表现了江西人民不屈不挠的革命精神。其中还再现了方志敏在狱中的场景,让我们对烈士方志敏有了更深刻的认识,他那种“努力到死,奋斗到死”的精神让我们这些后辈感受良多。

   按照地图的指示,我们看到了一所砖木结构两层楼房,那是个典型的江南民居,这所住处正式朱德来到南昌以后的居住地,在那里部署作战任务,酝酿起义的各个事项。

   在南昌的最后几天,我们去了八一南昌起义的纪念馆,通过参观革命历史遗址,革命历史博物馆等场所了解中国近现代史,特别是中国革命和中国共产党的发展,作为“中国军史第一馆”,我们重温了中国工农红军的发源地,到如今的中国解放军。一步一步地知悉了中国近代军队的发展历程,经历了层层历练,造就了今天的中国人民解放军。纪念馆前院那一位位带兵将军的历史和简介更让我们印象深刻,馆中那块写着“军旗升起的地方”的石碑,让我们热血沸腾。仿佛回到了当年那个战争的年代,看到一位位将领挥斥方遒。

   在纪念馆看到了令我们最为感动的一幕,有一位老先生看着场馆里的内容,在一旁仔细的记录着什么,上前一聊才知道,他是一位来自安徽的老党员,在退休以后就是想走走过去长征那个时候所经过的地方,每到一个红色景点都仔细的记录着那些发生的历史,低头看看自己手中拿着的相机心里不禁一阵酸楚,虽说现在科技已经发达了,但是老先生的那种纯手工的抄写,还有那种仔细阅读历史的样子,不得不令我们这些后辈钦佩不已,看到此景肃然起敬之心油然升起,老先生说他的目标就是走遍长征的途经地,参观遍其中的革命展馆,把历史记录在自己的本子上,让自己的后代牢记长征的艰辛,牢记祖国能有今天成就的艰辛,不忘历史,把革命的精神发扬光大。为纪念中国共产党成立95周年、长征胜利80周年,我们重走长征路,开启新征程。

   接受红色革命教育,学习革命文化,贯彻革命精神,寻找红色足迹,增进对中国共产党党史的了解,切身感受革命精神。引领广大青年学生按照习近平总书记关于“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”要求,树立和践行社会主义核心价值观,为我们共同的“中国梦”努力奋斗。

工程科技学院

2016年8月30日