首页  学院动态
勿忘国耻,圆梦中华
发布时间:2014-12-15浏览次数:

    今天是南京大屠杀死难者国家公祭日,为了铭记历史、谨视未来,上海理工大学工程科技学院党支部于2014年12月13日上午九时三十分在学院办公室二楼举办以“勿忘国耻,圆梦中华”为主题的的祭奠活动。参加本次活动的有学院相关老师、学生党员代表、入党积极分子及学生代表。

    活动开始全场向南京大屠杀死难者默哀,气氛肃穆而凝重,表达出同学们发自内心的伤痛和感念。我们在珍惜现在所享有的和平生活的同时也要铭记历史,勿忘国耻。

   10时整,公祭仪式正式开始,到场人员观看央视祭奠现场直播。屏幕中军队团奏响《义勇军进行曲》,全场高唱中华人民共和国国歌,嘹亮的歌声响彻云霄,同学们也全体起立唱国歌。国歌唱毕,全场向南京大屠杀死难者默哀,同学们再次起立表达哀思,缅怀先人。默哀结束,16名礼兵向亡灵敬献花圈。1937年7月7日,日本侵略者悍然发动了全面侵华战争,给中国人民带来了前所未有的巨大灾难,1937年12月13日9时,作为当时首都的南京被日军攻陷,他们将侵略演绎到了极致,制造了惨绝人寰的南京大屠杀,30万同胞惨遭杀戮,无数妇女遭到蹂躏残害,无数儿童死于非命。

    77名南京市青少年代表满含深情的宣读了《和平宣言》,宣言中讲到侵华倭寇,掳掠烧杀,尸横遍野,血染长江,三十余万,生灵涂炭,,炼狱六周,哀哉国殇,亘古浩劫,文明罹难。表达了南京市民对于和平的向往,为全人类祈福远离战争,珍重生命。

    随后习近平同南京大屠杀幸存者代表85岁夏淑琴老人和一名少先队员一起为南京大屠杀死难者国家公祭鼎揭幕。为了缅怀南京大屠杀的无辜死难者,缅怀所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和名族英雄,习近平总书记在讲话中强调南京大屠杀惨案铁证如山,不容篡改,任何人要否认南京大屠杀惨案这一事实,历史不会答应,30万无辜死难者的亡灵不会答应,13亿中国人民不会答应,世界上一切爱好和平与正义的人民都不会答应。历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失。

    观看直播结束同学们就心德体会展开了激烈的讨论,由学生党员代表孙源和大家分享心得。孙源同学表达了对南京大屠杀死难者的深深哀思,同时推荐我们看一部由央视于12日晚播出的关于南京大屠杀的大型纪录片《1937南京记忆》,本片囊括了几乎国内外所有关于南京大屠杀的史料和研究成果,包括最新发现的从未对外公布的珍贵史料。

    我们认为南京大屠杀死难者举行祭奠仪式是要唤起任命对和平的向往,而不是要延续仇。工程科技学院通过举办此次祭奠活动缅怀先人,谴责日本军国主义的暴行,我们只有牢记历史才有未来。现在已少有日本学生再知道那段侵华的历史,日本人掩盖的了死难者的尸体,却掩盖不了侵华历史的真相,日本人要懂得面对历史,而中国人要清楚这段历史,找到正确的历史观。面对苦难的态度决定一个名族是否能走向辉煌,望大家“勿忘国耻,圆梦中华”!

 

工程科技学院

2014年12月13日